Последние новости

Одна из волонтерских историй

Друзья! Как и обещал, сегодня расскажу одну волонтерскую историю. Я послушал таких много - где-то посмеялись, где-то стало по-настоящему грустно. Но рассказ Татьяны оказался больше всего похож на то, что мы называем «средняя температура по больнице».

Передаю от первого лица.
Итак, сегодня быть волонтером это как-то так:

Татьяна 23 года, волонтер:

"Я раньше никогда не работала в волонтерских организациях и, когда узнала о деятельности Андрея Шалунова еще в период пандемии, решила, что хочу тоже начать помогать людям.
Я приехала в штаб рано, нужно было хорошо подготовиться, ведь перед нами стояла очень непростая задача – ходить по квартирам и информировать малообеспеченных людей о положенных им льготах. Андрей провел инструктаж и раздал маршруты. Мне достались дома в Щёлково – как оказалось, как раз тот район, где Андрея знает чуть ли не каждый третий.
Возле первого же подъезда – мамочки с колясками и местные бабушки. Сначала они недружелюбно косились на пачку газет и не хотели пускать в дом, но когда узнали, что это не агитация и не реклама, доброжелательно открыли дверь подъезда.

Работа волонтера -– очень эмоциональное дело. Те, кому информация о льготах не нужна, реагируют агрессивно, им не нравится, что мы отвлекаем их от дел. А вот те, кому помощь необходима, реагируют сначала настороженно-позитивно, берут газеты, внимательно слушают, кто мы и от кого. Многие начинают улыбаться только когда услышат фамилию или увидят фото Шалунова.

Конечно, когда раз за разом нарываешься на негатив, это очень демотивирует. Но я старалась держать в голове то, что услышала на инструктаже: «Помните, что за какой-то дверью может быть семья , которая нуждается в помощи. Иногда им нечего есть и нечем кормить детей, они не знают, как получить помощь от государства. Наша задача – дать им эти знания, рассказать и направить, помочь. Только ради этих людей мы и работаем».

Я понимаю, что в каждой семье своя история, свои радости и свои проблемы, но я заметила, что чем более обеспеченные люди, тем более резкое отношение к волонтерам. Бедные люди как-то проще смотрят на жизнь – предлагают чай, яблоки с дачи или просто воду. Они улыбаются, смеются над своими проблемами, иногда сквозь слезы, но смеются.

За день я прошла десятки квартир, увидела сотни лиц. К позднему вечеру ноги гудели и мозг отказывался работать. Но, знаете, я засыпала с каким-то забытым ощущением, что я – «хорошая девочка». Возможно, это звучит наивно, но иногда здорово побыть хорошим. Так что приглашаю всех в волонтеры – это отличный повод почувствовать себя по-настоящему хорошим человеком)".

#СоциальныйУчастковый
#ПомогаюПродуктами
#Щелково #Фрязино #Ивантеевка #Ногинск