Пресса

Руководитель проекта "За чистое будущее" Андрей Шалунов поддержал гимназистов из Ногинска

В конце ноября в Ногинске состоялось открытие коворкинга «Аттрактор», на котором общественное движение «За чистое будущее» совместно с гимназистами города представило «Умное ведро» для раздельного сбора мусора. Этот проект мог бы и не состояться, без участия Андрея Шалунова, руководителя движения. О том как он возник и к чему привел читайте в нашем интервью.

- Андрей, прежде чем мы перейдем к самому интересному, расскажите немного о себе, о вашем движении «За чистое будущее», как вы пришли к этой деятельности?

- Моя биография, наверное, ничем не отличается от многих других в нашей стране. Я родился городе Ленинграде, затем мои родители переехали в Самару, где я окончил среднюю школу, а затем Самарский государственный аэрокосмический университет им. С. П. Королева, факультет радиоэлектронного оборудования. Также обучался в Дипломатической академии МИД. Далее, проживая более десяти лет в Подмосковье, долгое время занимался бизнесом и даже не знал, что существует раздельный сбор мусора, его сортировка и многие другие вопросы, в которых я теперь разбираюсь почти профессионально.

Однажды жена рассказала мне о том, что при помощи сортировки возможно уменьшать количество мусора, выбрасываемого на свалку. Я начал, как говорится, погружаться в проблему все глубже и в какой-то момент понял, что тема сохранения экологии, качества и безопасности жизни стала увлекать меня все сильнее и пришло решение организовать общественное движение «За чистое будущее». Эта идея возникла в начале 2019 г., то      есть мы еще совсем молодая организация, но, думаю, с хорошими перспективами.

- Какие задачи вы видите главными в своей работе?

- Мы полностью некоммерческие и наша работа строится на добровольном практическом вкладе каждого участника. Мы объединяем неравнодушных энтузиастов-единомышленников, которые не могут пройти мимо сваленного в лесу мусора, кому не все равно, какого качества наш воздух и что стекает в наши реки и другие водоемы. Своими главными целями мы ставим внедрение раздельного сбора мусора в каждом доме; закрытие всех мусорных полигонов и свалок в РФ; значительное улучшение экологической ситуации на территории страны; повышение уровня безопасности здоровья людей. Ну, и конечно, информационная работа с населением.

- Насколько нам известно, проект «Умное ведро», как его назвали сами ребята, родился еще в начале этого года. Каким образом вы встретились и как началось ваше сотрудничество?

- Действительно, первые чертежи и эскизы Артем Чекризов, Дмитрий Шепелкин, Дмитрий Песков и Мария Рубина подготовили еще в начале года, но затем встал вопрос о профессиональной доработке документации, чтобы ее можно было показывать производителям. На этом этапе у ребят возникли затруднения. Впервые я встретился с ними в начале лета.

Выяснив, что ребятам необходима помощь я принял решение оказать содействие, это был вполне осознанный шаг, так как сам проект ведра для раздельного сбора мусора, которое бы подошло всем и по размерам, и по удобству пользования мне понравился.
Я подумал, что наша помощь не только сдвинет проект с мертвой точки, но и даст ребятам уверенность в востребованности их идей. Помогать молодым энтузиастам - это одна из наших целей.

- Как вы считаете, насколько органично ваш проект вписывается в мусорную реформу?

- Можно сказать, что один из ключевых моментов мусорной реформы, стартовавшей в России, и особенно активно в Подмосковье, возник именно в Ногинске, благодаря неравнодушным энтузиастам с их проектом «Умное ведро». В тот момент стало понятно, что начинать реформу следует не только со строительства каких-то огромных мусороперерабатывающих заводов или сортировочных станций, а с себя, со своей собственной квартиры. Только так можно убраться в наших дворах, улицах, городах, поселках. В памяти многих еще остался свежий вкус воды из-под крана, подмосковные водоемы в которых можно было без опаски купаться, и чистейший лесной воздух. К сожалению, мы многое утратили сегодня.

- Теперь мы переходим к самому интригующему моменту. Как вам удалось все сдвинуть с мертвой точки?

Мы нашли конструкторов, которые смогли доработать чертежи, нашли производителей, которые изготовили нам опытные образцы на 3Д принтере, мы даже провели испытания в бытовых условиях, раздав двухсекционные ведра в ряд семей. Получив от пользователей первую обратную связь, мы несколько раз меняли геометрию изделия и его размеры. В результате, на сегодняшний день, мы имеем полностью готовый к запуску в серию образец, который имеет за спиной положительные отзывы и желание им пользоваться.
В нем все просто, как и в мусорной реформе. Синий общий отсек предназначен для вторичного сырья – бумага, пластик, стекло, а серый отсек, являющийся съемным – для органических отходов. В оба отсека можно вставлять мусорные пакеты, которые нормально сортируются на станциях.

Я воспитываю двоих детей трех и семи лет и буквально в течение десяти минут я объяснил им, как можно разделять мусор при помощи этого ведра. За пару дней они полностью обучились процессу и сегодня для них это не обязанность, а скорее игровой процесс, иногда даже возникают конфликты на тему, кто первый сегодня будет сортировать мусор дома. Мне кажется, если ребенка обучать бережному отношению к окружающему нас миру, учить его правильно использовать и выбрасывать различные материалы, то он и в сознательном возрасте продолжит придерживаться таких правил.

- Итак, прототип изготовлен, испытан и готов идти в бой. Что будет дальше?

Дело осталось, как говорится, за малым, запустить его в серийное производство. Это, наверное, один из самых сложных этапов, связанных с подготовкой и наладкой производственного оборудования, он занимает до десяти месяцев.
И я хочу отметить, что мы очень рады, что это простая, на первый взгляд, идея несет в себе очень глубокий смысл и касается каждого из нас. Я очень рад, что мы смогли довести ее до финала, потому что, если каждый начнет разделять отходы, свалок вокруг нас точно поубавиться.

Что вы могли бы пожелать или посоветовать тем, кто еще не начал разделять мусор?

Для начала я бы посоветовал оглянуться вокруг и увидеть, как крупные города, да и другие населенные пункты постепенно попадают в окружение свалок, мусорных полигонов, мусоросжигательных заводов отбирая у нас и наших детей право на чистое будущее.
Это не просто громкие слова, а самая настоящая реальность, в которой мы живем. И мы можем повлиять на нее, пока еще не слишком поздно. Разделяя мусор, каждый из нас сокращает размеры свалок на десятки килограммов и кубических метров в год, снижает загрязнение пластиком, предотвращает отравление вредными веществами грунта и водоемов. Действительно, права пословица – один в поле не воин, но нас много, тех кому небезразлично как мы будем жить через 20-30 лет, чем дышать, что пить и что есть. Поэтому раздельный сбор — это то, что может каждый, а небольшой вклад может превратиться в большое дело.

Другим вариантом гражданского участия может быть и общественный контроль. На нашем сайте - зачистоебудущее.рф - есть специальный раздел «Наблюдатель», в котором каждый может сообщить о незаконной свалке или сжигании мусора, и мы примем меры. Оригинал материала.